Este bolo é uma excelente sugestão para aproveitar aquelas claras que tem congeladas ou que sobraram de alguma receita com gemas a mais :)
fica muito fofo e cremoso, as nozes podem ser substituídas por avelãs,amêndoas etc. ao gosto de cada um.
fiz assim...
ingredientes:
10 claras
125g de chocolate para culinária
225g de manteiga mole + 15g de manteiga
180g de açúcar
100g de farinha
90g de nozes (moídas no momento)
1 colher de sobremesa de fermento em pó
preparação:
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Bater as claras em castelo firme e reservar.
Misturar ma tigela a farinha, as nozes moídas e o fermento, reservar.
Derreter o chocolate em banho-maria até ficar ficar liso, juntar 15g de manteiga, mexer e reservar.
Bater a manteiga mole (à temperatura ambiente) com o açúcar e juntar a mistura de farinha+nozes+ fermento, e mexer bem. Obterá uma misturar granulosa. Juntar 1/3 das claras e mexer rigorosamente. Juntar os restantes 2/3 das claras e envolver muito cuidadosamente com a ajuda de uma espátula, levantando a massa.
Dividir esta em 2 e numa dela juntar o chocolate derretido e envolver cuidadosamente até que fique bem misturado.
Na forma, colocar alternadamente colheres de massa preta e massa branca, para o efeito mármore. Levar ao forno a 180ºC, cerca de 50 min.
Desenformar depois de bem frio.
Para cortar, espere que esteja completamente arrefecido, visto que quente este bolo fica muito sensível.