já tinha feito este bolo mas numa versão com amêndoa e gostei bastante,mas desta vez decidi fazer com avelã com a patrícia fez e adorei!!!
é simplesmente uma delicia e derrete na boca gostei muito mais desta versão. este bolo é também óptimo para utilizar claras a mais que pensamos que já não servem para nada,este fiz com claras congeladas e o resultado foi excelente.
fiz assim...
ingredientes:
250g de claras (usei 10 claras)
125g de chocolate para culinária
225g de manteiga mole + 15g de manteiga
175g de açúcar
90g de farinha
90g de avelãs com pele moídas (moídas no momento)
1/2 colher de (café) de bicarbonato
preparação:
Forrar uma forma de cake, com cerca de 25cm, com papel manteiga
Pré-aquecer o forno a 175ºC.
Bater as claras em castelo firme e reservar.
Misturar ma tigela a farinha, as amêndoas moídas e o bicarbonato, reservar.
Derreter o chocolate em banho-maria até ficar ficar liso, juntar 15g de manteiga, mexer e reservar.
Bater a manteiga mole (à temperatura ambiente) com o açúcar e juntar a mistura de farinha+amêndoas+ bicarbonato, e mexer bem. Obterá uma misturar granulosa. Juntar 1/3 das claras e mexer rigorosamente. Juntar os restantes 2/3 das claras e envolver muito cuidadosamente com a ajuda de uma espátula, levantando a massa.
Dividir esta em 2 e numa dela juntar o chocolate derretido e envolver cuidadosamente até que fique bem misturado.
Na forma, colocar alternadamente colheres de massa preta e massa branca, para o efeito mármore. Levar ao forno a 175ºC, cerca de 50 min.,
Desenformar depois de bem frio. Se usar papel manteiga será bem fácil desenformar ainda quente. Para cortar, espere que esteja completamente arrefecido, visto que quente este bolo fica muito sensível.
Hummm....que bom aspecto.
ResponderEliminarGosto bastante de bolo mármore.
Esse parece-me uma maravilha.
http://asvezescozinheira.blogspot.com
Que bolo tão bom é dos bolos que gosto mais este género,bjokinhas
ResponderEliminarOlá, Lili,
ResponderEliminarParabéns pela receita!
Houve nela uma coisa que me intrigou que foi a utilização de claras congeladas. Já há um tempo me perguntaram sobre este assunto, mas eu nunca utilizei e ainda não tive tempo de testar. E diz-me, p.f., levantam bem em castelo?
Beijinhos,
Cristina
cristina, eu sempre que tenho claras que não vou utilizar logo congelo.
ResponderEliminareu coloco num taperware e deixo no congelador até as utilizar e montam sempre bem.
para descongelar eu coloco no frigorifico no dia anterior ao que as vou utilizar.
Que maravilha de bolo!!! Avelãs e chocolate, que delícia!!!
ResponderEliminarBjsss, boa semana!
Madalena
Wow, divino.
ResponderEliminarQue rico com um chazinho ♥
Falas dos meus pirulitos, mas este bolo está maravilhoso
ResponderEliminarJnhios fofos
Realmente é um belo de um bolinho para aproveitar claras. Delicioso.
ResponderEliminarBeijinhos
ficou fantastico...bjs
ResponderEliminarImagino o sabor! Tem mesmo bom aspecto.
ResponderEliminarficou com um aspecto delicioso!!
ResponderEliminarsmsn.artes
que belo bolarico...aliás baseado na patricia tinha que ficar muito bom, não é? está deliciosamente agradável e depois serve sempre para utilizar as claras que vão ficando congeladas...Adorei
ResponderEliminarbeijinhos e boa semana
Que delícia de fatia!
ResponderEliminarFicou mesmo muito bonito o bolo, parabéns!
Deu uma vontade!!!
ResponderEliminarParece delicioso.
bjos
Lili ficou delicioso...um beijinho.
ResponderEliminarDeve ficar com uma consistência bem leve. Por acaso tenho claras para usar mas não são assim tantas :)
ResponderEliminarTem um aspecto mesmo fofinho e húmido :)...
ResponderEliminarLindo
beijoca miga
hum que bom
ResponderEliminareu nao tenho tanta clara guardada mas quando tiver mais umas ja sei oq eu vou fazer
beijinhos
Obrigada, Lili!
ResponderEliminarSó hoje vi a resposta.
Beijinhos e bom fim-de-semana,
Cristina
Ai que bolo maravilhoso!!!
ResponderEliminarAdorei amiga e acho que vou experimentar