quinta-feira, 13 de maio de 2010

queques de batata doce em crosta de canela e açucar

mais uma receita fantástica da minha querida gasparzinha estes queques ficam super fofos e desaparecem logo!
fiz umas alterações mais ao nosso gosto cá de casa.
fiz assim...
ingredientes:

250g farinha
40 g de farinha custard
1 colher de sobremesa de sementes de papoila

1-1/2 c.chá fermento
1/2 c.chá sal
1/4 c.chá noz-moscada
80ml buttermilk (80ml  leite + 1 c.sobremesa de vinagre ou sumo de limão)
80ml  leite
140g batata doce
1 c.chá extracto baunilha
115g manteiga
150g açúcar amarelo
2 ovos

Crosta:

60 g açúcar
1 c.chá canela
1 pitada de cardamomo em pó
doce a gosto

preparação:
Misture o leite do buttermilk com 1 c.sobremesa de vinagre ou sumo de limão e deixe descansar por 10 minutos até o leite talhar.


Coloque a batata doce com casca, enrolado em papel de cozinha, no microondas e coza por 8 minutos, até amolecer.
Retire a casca e reserve.
Misture numa taça as farinhas, o fermento, o sal, as sementes de papoila e a noz moscada. Reserve.
Noutro recipiente, misture o leite, o buttermilk, a batata doce e o extracto de baunilha. Reserve.


Numa taça grande, bata a manteiga com o açúcar até que fique bem fofo. Junte os ovos um a um, batendo bem entre cada adição.

Vá então juntando alternadamente as duas misturas reservadas, começando e acabando com os ingredientes secos. Apenas incorpore os ingredientes, sem bater demasiado.

Coloque o preparado em formas de queques, sem encher demasiado, pois vão crescer muito.

Leve ao forno pré-aquecido a 180º . deixar cozer e fazer  teste do palito.

Enquanto isso, coloque os ingredientes secos da crosta numa taça e misture.
Quando os queques tiverem arrefecido o suficiente para serem manuseados, desenforme-os, pincele-os com o doce por cima apenas e passe-os pela mistura de açúcar e canela

17 comentários:

  1. Lili ficaram lindos.Bjooooooo)

    ResponderEliminar
  2. bem que bonitos.
    hoje tambem quero fazer uns queques:-)
    beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Já os tinha visto também. Estes ficaram lindos e com um aspecto bem saboroso. Veijinhos

    ResponderEliminar
  4. Lindos e perfeitos! Podes trazer para o lanchinho! )

    ResponderEliminar
  5. muito obrigada a todos pelo carinho e comentarios!
    beijinhos

    ResponderEliminar
  6. Uiii, a primeira foto até faz crescer água na boca :)

    ResponderEliminar
  7. Excelente aspecto, gostei destes bolinhos :-)

    ResponderEliminar
  8. Esses queques ficaram tão bons, tão bons. Que estão mesmo a pedir um chazinho.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  9. Ficaram óptimos os teus queques, a batata dá-lhes uma textura incrível! Já fiz um brioche de batata e adorei!

    ResponderEliminar
  10. ficaram fantasticos e bem ao meu gosto... beijinhos

    ResponderEliminar
  11. muito obrigada a todos pelo carinho e comentarios!
    beijinhos

    ResponderEliminar
  12. Que lindos e fofinhos que ficaram :)
    Também gosto imenso de juntar batata-doce aos bolos.. ficam super fofinhos e húmidos :)
    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  13. Amiga, ficaram lindos!
    Adoro esta receita mas há um bom tempo que não a faço - agora fiquei cheia de vontade de ter aqui um para o lanche. :)

    ResponderEliminar

deixe a sua mensagem ou duvida terei todo o gosto em responder.
obrigada pela visita!